Uma saladinha maravilhosa (que pode ter uma leguminosa que tem tanto de antigo como de benéfico - esse fantástico grão-de-bico) e, mais abaixo, um bolinho húmido para este Inverno, de maçãs e frutos secos.
Os frutos secos à escolha para esta salada de canónigos: alperce e ameixa |
Uma salada saladinha bem simples: canónigos com frutos secos (ameixa e alperce). Temperada com um fio de azeite, oregãos e um bocadinho de sumo de limão (quem preferir, uma excelente opção para substituir o vinagre).
Aqui em casa, aproveita-se grão-de-bico que sobra de hummus |
Pela nossa boa disposição, comamos grão-de-bico! ;)
Uma maravilhosa leguminosa extremamente proteica e rica em fibras e ferro. Conhecida por ser quase "milagrosa" e aconselhada a sua utilização em quase tudo, desde sopas, a guarnições, saladas e outros pratos. Segundo várias fontes, pela sua forte composição de aminoácidos, entre os quais, o triptofano, responsável pela produção de serotonina, fundamental para a regulação da sensação de bem-estar e bom humor. ;)
E, porque aqui em casa, não se dispensa um bom docinho caseiro (e, de preferência, sem açúcares brancos saturados e toda a parafernália de edulcorantes e afins), eis uma receita de um bolo maravilhoso de maçã e frutos secos. As maiores diferenças passam pela não utilização de produtos lácteos como ovos ou a (tão alterada) farinha de trigo que chega à maioria das nossas prateleiras. Poderão encontrar outra oferta de farinhas como a de kamut/espelta integral (estas contém glúten), ou optar, então, por uma sem glutén (sendo que o milho e o trigo sarraceno são os cereais preferenciais - discutível se o sarraceno é um cereal - para uma dieta celíaca), em algumas lojas mais conhecidas pelo seu cariz dietético.
A receita encontra-se gentilmente disponível (assim como outras tantas) no site da médica Ana Moreira, é só espreitarem.
Costuma dizer-se que na pastelaria e doçaria não se deve inventar muito, até porque obecede a um conjunto de fórmulas e afins, mas não podia resistir em experimentar algumas coisinhas. Além dos passos que a própria receita que sugere, acrescentou-se um pouquinho de café de cafeteira (que tinha sobrado, precisamente, do jantar com amigos) e em vez da canela, um bocadinho de chocolate em pó (podem optar e tentar um pouquinho de farinha de alfarroba, caso não possam/queiram o chocolate), assim como os frutos secos que tanto gostamos: alperce e ameixas além das sugeridas passas. Et voilà....nham nham! Delicioso.
Façam as vossas adaptações em função do que puderem/preferirem comer.
É um bolo húmido q.b., logo, aguenta-se uma semana na perfeição...Se não forem extremamente gulosos ou não o partilharem...! Por aqui, o feedback tem sido igualmente delicioso...! ;)
1 comment:
yumyy! vou experimentar a saladinha :)
obrigada lipinha! e eu que preciso tanto de ideias para a cozinha! hihih
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