Monday, December 9, 2013

Kicharee...! ;)

As especiarias: açafrão, cominhos, sal, coentros

Saltear os condimentos no óleo de sésamo e/ou ghee

Juntar ao feijão mung e arroz integral já cozinhados (previamente demolhados)

O KICHAREE já pronto a comer (neste caso, com couve branca cozida)





Cá está o KICHAREE, um prato indiano utilizado como desintoxicação e limpeza, sendo mesmo considerado "o alimento com maior poder de cura". Segundo o livro de Guilherme Juvenal e Diana Pinheiro, "Alquimia dos Sabores", a "tradição diz que contém todos os alimentos necessários para suster a vida".
Além do feijão mung ser uma leguminosa com elevado teor proteíco e bastante rico nutricionalmente, também "desintoxica o sangue, neutraliza a acidez e normaliza a pressão arterial, sendo também antipirético".

E, agora, as dicas para a receita (que demora cerca de 45mins).
Como já se pode ver pelas fotos, dos ingredientes abaixo indicados, o arroz integral e feijão mung devem ser demolhados entre 8-12 horas (cá por casa deixa-se durante a noite):

  • arroz integral                                                      1-2 copos
  • feijão mung                                                         1-2 copos
  • água                                                        2 xs a quantidade (aqui optou-se por mais)
  • óleo de sésamo ou ghee                                        1-2 colheres sopa
  • coentros, cominhos, açafrão/curcuma                   1 colher chá
  • sal                                                                        1 pitada  

Preparação:
  • Cozinhar primeiro o arroz e o feijão mung;
  • Colocar uma frigideira ao lume, onde se adiciona 1-2 colheres do oléo de sésamo e/ou ghee;
  • Acrescentar as especiarias, salteando-as ligeiramente;
  • Quando o arroz e feijão mung já estiverem cozinhados, adicionar o salteado e mexer bem.

Et voilà! O kicharee está pronto.

Bom proveito! :)

2 comments:

su said...

Amei aMora! Obrigada pela partilha! ;)

(a)Mora said...

;) Depois quero saber como ficou o teu! Espero que delicioso...E bom apetite.

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